Чита

Алексей Бочкарников принял участие в первом заседании Союза кинематографистов в Чите

Первое заседание союза кинематографистов, на котором приняли устав этой молодой организации, прошло сегодня в кинотеатре «Удокан». Участниками встречи стали 12 режиссеров, операторов, видеографов, которые на сегодняшний день входят  в состав новообразованного союза. Некоторые из них известны своими фильмами. Например, Анатолий Полуэктов и Геннадий Сергеев – режиссеры криминальной драмы «Заваруха», или автор полнометражной картины «Золото Чингисхана» - Баяр Барадиев. Его короткометражный фильм  о бу­рят­ском языке «800 слов» в 2016 году получил Гран-при II Бай­каль­ско­го фес­ти­валя кино.Две картины — «10 тысяч часов» и «Главное, что не овца» — попали кон­кур­сную прог­рамму Мос­ков­ско­го меж­ду­народ­но­го фес­ти­валя ав­тор­ско­го кино «Арткино». Барадиева выбрали председателем Союза большинством голосов.

Также на заседании приняли устав Союза кинематографистов и обсудили направления его работы. Среди основных – развитие  и популяризация регионального кино, поиск и поддержка талантливых авторов, патриотическое воспитание молодежи и благотворительность.

В ближайшее время будет разработан логотип организации. По словам директора «Удокан» Александра Сапожникова, кинотеатр станет одной из площадок, на которой в скором времени будут показывать фильмы забайкальских авторов.

Исполняющий обязанности министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников поздравил собравшихся с рождением регионального Союза кинематографистов и пообещал поддержку со стороны Министерства и организацию в рамках Международного Забайкальского кинофестиваля мастер-классов от известных российских режиссеров, операторов, сценаристов, киноведов.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).